注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hj54211的仓库

 
 
 

日志

 
 
关于我

光过脚 吃过糠 三年自然灾害练就成一副仙风道骨 上过山 下过乡 十二载贫下中农再教育刻骨又铭心 失过学 补过习 一辈子拿不到一本走遍天下的文凭 迟结婚 晚生育 独生子女优惠政策哪项都难以兑现

网易考拉推荐

祖先爱棠公  

2010-06-10 11:43:58|  分类: 自说自话.过去时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010/6/10  阴天

两天前,因想念已故的奶奶和爸爸,我在网上搜索了下奶奶和爸爸经常回顾的祖公公爱棠公,并在“老三届社区”写了个帖子。帖子发表后网友的回复令我有惊喜的收获。全部转贴如下。

以下是引用余非在2010-6-8 20:56:00的发言:

偶奶奶住偶家时,总听到奶奶跟爸爸聊往事,少不得听到“爱棠公”诸事。老辈人记忆里的爱棠公是个朝里的小官,心胸宽广,睿智无敌,整个家族跟着他享过福,受过惊,担过怕,后来他告老还乡。

今天得空搜索了下“黄爱棠”,还真有些内容。

上海“爱棠路”:中国上海市徐汇区有一条街道,南北走向,北起淮海中路,南至衡山路,长768米,宽15米到16米。名为余庆路。其原名爱棠路(Route Edan),1920年代初由上海法租界公董局修筑,以曾任法国驻沪领事爱棠命名。1943年汪精卫政权接收上海法租界后改名余庆路。

余庆路沿路为上海著名住宅区,如190号。余庆路与康平路口的爱棠大院为中共上海市委所在地。

上海亮灯:仅比爱迪生晚3年。1897年,上海海关道宪蔡和甫和上海县令黄爱棠提出“参照租界办法创设电灯”。  黄爱棠在老太平码头(现老太平弄路)选中空地一块,并从道库中拨银4000两,雇工建造电灯厂,同时向沪北英商怡和洋行租借蒸汽发电机一台,还聘请了该行经理大罗帮助操办。经过数月时间建起一所小型发电厂,后定名为南市电灯厂。  官办南市电灯厂于当年除夕日(1898年1月21日)傍晚建成试灯。当中国人自己的第一盏电灯亮灯时,黄爱棠带领大小官员前去观看。当时《申报》以“光明世界”为题,热情洋溢地报道了这个消息。  第二天是正月初一,晚上,从老太平码头沿黄浦江一带30盏灯一起点亮。这标志着中国人在上海办的第一家电厂正式发电。     113年后的今天,世博会在沪上举办时,南市发电厂主厂房改造为世博会主题馆之一的未来探索馆,电厂烟囱改造为“世博和谐塔”。

                              

2010/6/10 祖先爱棠公 - hj54211 - hj54211的仓库

 

......

 

以下是引用老灯火在2010-6-9 12:00:00的发言:

  余非不说,还不知令祖上与南市发电厂这段渊源!此乃当年引进高科技造福一方壮举。

  前几天由浦西3号安检口入世博园,还把那烟囱当成巳搬迁原江南造船厂的车间与烟囱呢(资料上多说世博浦西企业馆区主要建在原江南造船厂内)。这是前几天在“上海世博园”帖中贴过的片片:

2010/6/10 祖先爱棠公 - hj54211 - hj54211的仓库

 

以下是引用rls501在2010-6-9 22:10:00的发言:

余非祖上是当时上海父母官

创设电厂亮灯上海造福一方

——赞一个!

世博和谐塔——

世博和谐塔位于上海世博会浦西园区的原南市发电厂旧址,它是由中国上海历史最为悠久的南市发电厂的一座495英尺(约合151米)高的烟囱正在进行一次富有戏剧性的“大变身”,被改造成一座观景塔。它标志着这个曾经的高污染发电厂被彻底改造成一个生态友好型旅游景点,所使用的电量均来自潮汐、风力以及太阳能发电设施。

世博和谐塔是游乐设备领域的一项重大创新。它在完整保留烟囱原貌的基础上,采用稳定可靠的传动方式,让前后串联的太空舱,沿封闭的双轨道螺旋上升下降,实现内部平衡。两组轨道由螺旋型钢桁架支撑,从烟囱底部起,旋转两圈后到达顶部。每组封闭螺旋线上,有25个载人太空舱自带动力在轨道上连续缓缓运行,通过顶部S形弯,进入对面轨道,再盘旋而下至底部站台,如此循环往复。每辆太空舱可乘6人,总共50辆同时运行,最多可乘坐300人。太空舱运行速度为0.3m/S,相当于自动扶梯的速度,每一周的运行时间约在半小时以内,每小时运客量预计可达650人以上。

每当夜幕降临,世博和谐塔在四周灯光的照射下,将宛若一支含苞待放的白玉兰花,以时尚动感的华美身姿,矗立在黄浦江畔,熠熠闪光,点亮上海的夜空。而缓缓移动的太空舱,晶莹璀璨,有如飘浮在半空中的点点星光,寓示生生不息的城市活力,和积极向上的城市精神。



另外,作为上海人,我很有兴趣地查阅了上海地方志
了解到当时上海还发生了“四明公所抗暴斗争”之事
文中提到的蔡钧和黄承暄,应该即是蔡和甫和黄爱棠


四明公所抗暴斗争——


光绪二十三年(1897年)5月,法租界公董局为了修通宁波路、西贡路,以图向东西两面扩展,再次谋划强占四明公所。11月9日,公董局通过决议,禁止在法租界沿边堆寄棺柩。翌年1月6日,法国总领事白藻泰核准该决议,命捕房在6个月内实行。3月4日,白藻泰向上海道台蔡钧正式提出扩展法租界方案。蔡钧当即拒绝。


5月11日,法租界公董局以建造学校和医院为由通过决议,要求征收四明公所所在的186号和191号地册地产。13日,四明公所宣布对此事“不予理睬”。7月1日,公董局致函四明公所,声称要将公所土地用于公益事业,从即日起接管公所地产。当日,蔡钧应四明公所要求与白藻泰谈判,提议另觅一地赠送,并由道署出资千金,作为建筑医院经费,但为法方拒绝。


7月15日,白藻泰向上海道递交最后通牒,限令四明公所交出产权。蔡钧外迫强权,内忧民怒,犹豫不决。


16日晨,白藻泰率公董局人员及“侦察”号军舰水兵80名冲入四明公所,将千余工人赶出,开枪打死2人,并拆去三面围墙各一段,又令捕房出动全部巡捕控制交通要道。上午10时,四明公所分送传单,令各业罢市。下午,钱庄首先停业。晚上,宁波籍工商界及广东同乡会成员高呼抗议口号,游行至法租界。一些愤怒的市民用石块将法大马路一带路灯全部击碎,洋泾浜(今延安东路)以南一片黑暗。


17日,30万旅沪宁波人再次掀起抗法浪潮,商人罢市,工人罢工,水手上岸,受雇于洋人者一律辞职。同时,前来声援的各界人士在十六铺法捕房前示威游行。法租界当局在租界内增设兵力,在十六铺新桥上置炮一尊,封锁各路口。上午10时许,法水兵用高压水龙向抗议群众喷射,群众奋起用砖石反击。法兵竟用枪炮射击,打死群众四五人。法舰还用霰弹向人群连续轰击。在四明公所周围,法兵再次向群众射击,又打死四五人。下午,法舰“马可波罗”号150名水兵上岸,公共租界也派武装巡捕各处巡逻,协助镇压。当日,法租界内中国店铺总罢市,少数不愿关门的店铺被群众捣毁。上海其他地区各业群众也纷纷罢工罢市。在冲突中,上海市民被杀害17人,伤数十人,被捕10余人。


17日下午,上海知县黄承暄同四明公所主管人与白藻泰交涉。晚上9时双方约定:法方停止军事行动,中方由知县布告安民,照常开市。善后事宜由江苏布政使聂缉来沪处理。


18日,宁波籍商人和著名人士在全市散发传单,揭露法租界当局暴行。当日下午,上海各业领袖在安仁里开会。部分绅商商议“分头多方劝谕”,“以镇静态度应付事变”,力图将抗暴斗争囿于合法范围内。20日,聂缉抵沪,数千宁波籍人聚集天后宫聂缉行辕示威,要求索还血债,保护四明公所权益。

 

以下是引用余非在2010-6-10 11:20:00的发言:


谢谢灯火兄的照片,我没能去世博参观,你的记录弥补了我的缺憾。再次感谢!

十分感谢rls501的补充的史料,祖公公应该就是你文中的黄承暄,我也是从你的文字中才知道祖公公原来与蔡钧共过事,作为后人,偶太惭愧了。

记得十多年前曾经读过某期《上海滩》,说的就是这一事件,好象还有“黄公单骑阻止事态恶化”一说,而“爱棠路”名也与这一事件有关。这篇文章的内容后来在《萍乡县志》里提到过。当时很为祖公公的壮举感慨,但现在我找不到具体的文字。

兄转述的内容我收藏了,谢谢!

_______________________________________________________________________________________________

以下是引用余非在2011-4-1 15:39:00的发言:

(2011年3月27日~31日,我专程赴老家萍乡祭扫祖公公、太公、爷爷,第一次踏上家乡的土地,寻找家父及祖先的足迹,颇有收获。31日,我在长沙四叔叔家,祭典仙去了的奶奶,将此行告诉奶奶:了却一愿。)从叔叔手中的族谱上翻拍了黄承暄(爱棠)公的墓志铭,上传在此。

祖先爱棠公 - hj54211 - hj54211的仓库

 

祖先爱棠公 - hj54211 - hj54211的仓库

 

祖先爱棠公 - hj54211 - hj54211的仓库

 

祖先爱棠公 - hj54211 - hj54211的仓库

 

以下是引用rls501在2011-4-1 20:05:00的发言:

向余非问好——

切莫为新谱烦恼

当下以钱续谱忙

谁个还信修谱人

——

仔细认读图中文

知晓了有关历史

“……炮弹驰至眉睫间  左右惶惧  公屹坐

舆中无改常度  甬商见公至  欢呼告语曰勿

伤我好官……”

冒着法军的炮火

临危不惧赴现场

在沪甬商称好官

黄公英名留青史

——

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017