注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hj54211的仓库

 
 
 

日志

 
 
关于我

光过脚 吃过糠 三年自然灾害练就成一副仙风道骨 上过山 下过乡 十二载贫下中农再教育刻骨又铭心 失过学 补过习 一辈子拿不到一本走遍天下的文凭 迟结婚 晚生育 独生子女优惠政策哪项都难以兑现

网易考拉推荐

读 先薯亭记  

2012-03-14 00:14:25|  分类: 天天向上 2岁后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012/3/12  阴天大风(周一)

难得,难得,第三个无雨的早晨。我得牢牢抓住这难得的无雨时光,带函户外运动去!

出门前我征求函意见:“今天没雨,快快吃完早饭奶奶带你出去玩。你想去哪里呢?”函:“森林公园!”

噢!函还记得头天下午没去森林公园,改走琴亭湖畔的事,森林公园给他的诱惑够大。拾掇拾掇,装了满满一背包茶、水、奶、干点、衣裤,我们出发。

家门口原走森公的公交车改站了,我们要在中途换车。在通湖路等公交车时,从西湖吹来的风一阵紧似一阵,我们出门时的行头怕是挡不了森公峡谷的风,我不想冒险。问函函:“乖,今天风好大,我们不去森林公园,去西湖好不好?”函:“去森林公园嘛,我北(第二声)要去西湖。”我:可是风太大了,会感冒的,不去了行不行?”函仍然坚持:“我要去爬山!”我指着东面说:“要不我们去乌山,去爬乌山好不好?”函:“乌山!”眼睛放着光“哦,乌山!我要去乌山!我要去乌山!”在路人好奇的注视下,函欢叫着调头乘上东去的车。

今天带函从北登山口上山,函函的双手套着袜子,他很清楚这样可以保护他的手,所以是主动伸出手向我要求:“套起来,我要爬山了。”乌山桃花节期间,上山赏花的人真多,只有函函是一路爬着上去的,他不在乎别人的眼神,只在意自己的眼前,登山石阶上的落叶和蚁虫。山不高,这条道较东头的道平缓,函没费劲就“登顶”了。

照例在歇过脚(打尖)后拜访先薯亭。今天函函跟我来了这么一出:他跑到《先薯亭记》石刻前,照例对着石刻念道:“先薯亭”忽然接着冒了句:“有福之州”!原来前几次跟我在这儿开玩笑,他一声“先薯亭”话音刚落,我就接上“有福之州 三山鼎立 百榕垂拱......”,函笑着打断再念,我再接,如是几番嬉笑,函记住了。我顺着他教他念了《记》的前三句,他玩笑似地学舌,笑着笑着,兀地自己就脱口念出“有福之州 三山鼎立 百榕垂拱......”,让过往的游人笑赞了一回又一回。

下山依然是我艰巨的工作,他扭着身子、打着坠地央求“我还没玩够嘛”,我想方设法让他同意跟我下山。今天告诉他:“任何事,都会有结束的时候。结束是会有一个新的开始。”(嗯,跟“再见”同理)也不知他是听懂了,还是明白在奶奶这儿赖不成,他提了一个条件:“要去看看卖奶酪的店开门了没有?”跟我下山了。

读 先薯亭记 - hj54211 - hj54211的仓库

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017