注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hj54211的仓库

 
 
 

日志

 
 
关于我

光过脚 吃过糠 三年自然灾害练就成一副仙风道骨 上过山 下过乡 十二载贫下中农再教育刻骨又铭心 失过学 补过习 一辈子拿不到一本走遍天下的文凭 迟结婚 晚生育 独生子女优惠政策哪项都难以兑现

网易考拉推荐

动 静  

2012-03-20 20:52:56|  分类: 天天向上 2岁后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012/3/20 (春分)阵雨

电视正播放湖南卫视《天天向上》,有函函喜欢的欧弟和汪涵,函看得起劲。随着节目中节奏强烈的乐曲,函函从坐椅上起来舞动身躯,左晃晃、右顿顿,舞了一曲又一曲。忽而,曲终,函函立马收了式,跑回他的座位上,两眼却始终不肯离开电视。

说起函函的动,有特点。他不似大多数同月龄的孩子那样有大幅度的、大力度的动作,甚至到现在还没出现真正意义的双脚曲膝跳跃,运动似乎也不属于敏捷一型,但是函函至今为止尚不曾因为鲁莽运动而摔到青肿,他在大多数时候会先进行试探性的行动,再调整自己,直到达到目的。这一点在上个月春游芦际潭爬栈道时,明显地表现出来:在栈道函坚持自己独立下行,先用上身先行的姿态试探,再缩回平台,调转身,改用退行法爬下栈道。这个自己总结出来的经验记忆深刻,之后几次出行,任何形式的梯子都不能妨碍函函自由上下,方法运用得很娴熟。

函善于行走,喜欢行走。在1岁9个月时,函逛动物园,走了很长很长的路;半个月后又一次行走了琴亭桥(1.8公里);今年2月,函去森林公园赏樱花,坚决不坐游览车,一定要自己全程走完从樱花园到公园东大门的路程(3公里左右),理由是:“坐车没有爬山的路。”从徒步琴亭桥开始,函函在户外运动中,很少要求奶奶抱,几次远足都是坚持着自己走,倒是奶奶怕他太累,三番五次委婉地提醒他:“太累可以要求奶奶帮助。”

函函还喜爱攀爬。自9个月大学会爬动,就总在爬爬垫上探索,随着月龄渐长,独自爬行探索的范围逐渐扩展到家里的每一个角落,直到会独立行走。在他第17个月大时,开始在楼道里爬楼梯,边爬边喊口令:“1 2 1 2 爬 爬 爬 爬”。一不留神滚下来,爬起来还嘿嘿笑。2011年3月7日(函第17个月)第一次在户外手脚并用地爬山,在满2周岁时已经这样爬遍福州的三山(乌山、于山、屏山),应该是福州市最年轻的83者,爬山成了函函和奶奶经常性的户外活动。函对爬山的热情延伸到所有形式、任意一种材质的阶梯,他渐渐显示出战胜阶梯的欲望,以至于函妈送他个“楼梯控”称号。

函又是一个会安静下来,用较长时间去专注地从事一件事情的孩子。他的静可以是看电视、玩游戏;可以是翻书本、画画、玩玩具;也可以是观察别人做事,然后效仿,并且应用得有模有样。最近,我不时把他带进厨房,让他坐在一边看我洗碗洗菜,他到金宝贝中心看到有个模拟小厨房,就会在那里煞有其事地洗涮、做菜,并端来给我品尝。上育乐课,说到与恐龙有关的游戏时,他会联想到电视播放的有关恐龙的细节,给课堂上的恐龙补上植物食品。函函的观察是细致的,能发现穿上两只不同双的袜子“不好看”,要求换成同一双的;他会在奶奶头上找白发;函快满2岁时函妈教他读古诗词,函都会专注地听着、跟着读,很快就会背诵,过后不久,我们在爬乌山时,几只白头鹎从身边叽啾着追逐而去,函惊喜地一回头脱口而出:“处处闻啼鸟!”最近我看到福州电视反复播放的一段公益宣传短片,认出那是数年前我带电视台去采访的希望小学和那里的贫困生们,采访录像时的很多细节一下子从记忆里冒出来,我脱口一一数出。函函坐在我身边看电视,从那之后,每播到这个宣传短片,无论他第一眼看到的是哪一个细节,他都会叫道:“奶奶,奶奶,看!这就是你说的学校!”
动 静 - hj54211 - hj54211的仓库
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017