注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hj54211的仓库

 
 
 

日志

 
 
关于我

光过脚 吃过糠 三年自然灾害练就成一副仙风道骨 上过山 下过乡 十二载贫下中农再教育刻骨又铭心 失过学 补过习 一辈子拿不到一本走遍天下的文凭 迟结婚 晚生育 独生子女优惠政策哪项都难以兑现

网易考拉推荐

育儿经:29个月宝宝的发育指标:反抗期到了爱唱反调  

2012-03-21 09:54:06|  分类: 网摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   这个时期的宝宝正处于第一反抗期,他们经常和父母唱反调,父母若坚持要求宝宝服从,往往会弄得双方都不愉快。因此,父母对宝宝要慎用“不”字。因为这个“不”字只是否定了宝宝当时想要做的事,却又没有告诉宝宝应该怎么做,孩子只好仍照原来的想法坚持下去。
身体外观及成长
  每天看着宝宝成长,很难明确地表达出宝宝究竟长大了多少,在哪些方面有什么样的进步。但当你回头看前几个月宝宝的照片时,你会发现宝宝确实长大了,宝宝成长速度之快,是我们难以想象的。
运动

  现在你的宝宝快2岁半了,家里已经不能满足宝宝的活动范围,他非常渴望外出,只要听到出门的指令,宝宝就会极其兴奋。有时你带宝宝外出,宝宝会要求走马路牙,这是训练他(她)平衡能力的好机会,大多数宝宝已经能拉着妈妈的手在马路牙上自由行走了。

  宝宝不但走得很稳,还会甩开两臂行走。宝宝可能开始奔跑,遇到障碍物能及时停止脚步,或减慢速度绕过去继续跑起来。上了年纪的老人已经追不上2岁多的宝宝了。宝宝会向后退着走好几步,但后退时不象大人那样回头看,因为宝宝不知道这样会有危险,所以爸爸妈妈要呵护好。


身体技能发育

  宝宝用剪刀剪纸的能力有所提高。在纸上画一条线,宝宝可能会沿着线把纸剪开,当然不会严丝合缝的。很早就练习使用剪刀的宝宝,到了这个月龄可能会用剪刀剪布了,妈妈的床单有一个小口子,有可能就是宝宝的杰作。妈妈要给宝宝准备一些可以剪的材料,让宝宝充分发挥剪的欲望。

  2岁多的宝宝可以玩“很复杂”的组装玩具了,看到他(她)组装出来的图形,不由人不赞叹他那丰富的想象力和创造力。宝宝的运动能力强了,滑梯、攀架、秋千等玩具不是家庭能买的,但可以给宝宝买辆小童车,让他(她)拍一拍花皮球。

  这个时期的宝宝自我意识增强了,他们对玩具也有了自己钟爱的类型。比如,男孩子可能着迷于汽车,为他买套汽车城回家,宝宝会很长时间地在家中操纵他的“城市”运转。对女孩子来说,小碗、小盘、小娃娃,玩起娃娃家也是趣味无穷。


语言发育

  这一阶段,宝宝月平均新增词汇200个左右,多数宝宝掌握了100~200个口头用语,半数宝宝掌握了400~500个左右的口头用语,多数宝宝词汇量可达100~700个左右,半数宝宝能够说出包含7个字以上的句子。

  宝宝开始在句子中使用介词,常用的有:里面、上面、下面、外面、前面、后面。宝宝可能会说:我要到外面去玩、我要站在桌子上面去、我把小布熊放到玩具箱里面了。过去宝宝习惯说狗狗、猫猫、书书等,现在宝宝不再喜欢把两个相同的字叠在一起。这是因为宝宝掌握的词汇量多了,开始说带有形容词的语句,大狗、小花猫,甚至会说“一只小花猫”。如果宝宝说“我看到一只小花猫了”,那宝宝的语言表达能力真的很强。


认知状态

  到29个月末时,有些宝宝已经可以说出6种以上的交通工具,还可以指出它们的用途,如飞机是在天上飞、轮船是在海里行等等。

  “多”与“少”的概念在宝宝的小脑袋里已经非常明确,如果你在他面前摆放两堆5个以内的物品,宝宝已经能分清楚那个多那个少。宝宝现在还能用蜡笔写出0和1这两个数字,而且0能封口,1能竖直。还能按秩序摆放好玩具。宝宝对数有了实际认识,会从1连续数到几十,甚至几百。数数与父母的教授有关系,如果父母从来没教过宝宝数数,也没给宝宝数的概念,宝宝可能至今还不会数数。


社交能力

  这个时期的宝宝在一起游戏时,常常不客气地互相抢东西,这是因为他们与其他小朋友交往的需要并不强烈,也不知怎么去交往,更弄不清楚玩具还有个所有权的问题,所以,他们只要觉得好玩就抢过来,抓到手里就是自己的。当别的孩子要宝宝正在玩的玩具而他不给时,父母不能强迫他把玩具给别人,因为那会使他失望、委屈,觉得父母也帮助别人欺侮他,只能更增加他的自私心理。

  父母对这个年龄宝宝的“抢物”用不着过多干预,有时就是让他们相互抢也没有什么。如果孩子为抢东西而打人、抓人,要不动声色地把他引开,转移他的注意力,等他平静下来,再讲清道理。用不着当时就狠狠地责备他、羞辱他,那样反而会使孩子变得更自私,更厉害,或者使他感到十分委屈。随年龄的增长,宝宝慢慢就会产生和小朋友交往的需要,逐步学会和别人的宝宝交朋友。这时也就会慢慢大方起来,因为这时候他会感觉到大家一起玩玩具才更有趣,更快乐。


情感发育

  宝宝不希望被父母忽视,因此总是希望爸爸妈妈不离左右。同时又感觉自己长大了,有独立的强烈愿望,不想受爸爸妈妈的限制。独立性与依赖性并存,是这个时段宝宝身心发育的特点。父母只有准确理解当下宝宝独立与依赖的心理特点,才能正确与宝宝互动,陪伴宝宝健康成长。

  比如宝宝希望自己玩,爸爸妈妈想,那好啊,你自己玩自己的吧,我们也有我们的事情,就到另一个房间去了,结果宝宝自己也不玩了,可能还要大哭一场。爸爸妈妈认为“宝宝自相矛盾”,其实宝宝没有自相矛盾,他既依赖父母,又争取独立,这种双重性,正是幼儿必不可少的成长阶段。


专家提醒

  给宝宝买玩具一定要注意玩具的安全性。玩具的材料应该是无毒无害的,因为宝宝经常会将玩具含在口中或用牙咬,所以特别要注意不要买易剥脱漆和小零件的、用了含铅染料的或非食用型塑料的东西。不要给宝宝买尖锐的、坚硬的、沉重的、高度旋转的、向前速度快的、能蒙住宝宝口鼻的、易于缠绕的玩具,以免发生危险。选购玩具要记住以下几原则:有趣、有益、无害、不贵。


http://www.duoduo.cn/knows,key/29month
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017