注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hj54211的仓库

 
 
 

日志

 
 
关于我

光过脚 吃过糠 三年自然灾害练就成一副仙风道骨 上过山 下过乡 十二载贫下中农再教育刻骨又铭心 失过学 补过习 一辈子拿不到一本走遍天下的文凭 迟结婚 晚生育 独生子女优惠政策哪项都难以兑现

网易考拉推荐

广东纪委:查罗荫国时到茂名碰到的都是罗的人  

2012-05-12 14:25:33|  分类: 网摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心提示:5月11日,广东纪委副书记、省监察厅厅长林浩坤披露了当年在查处茂名腐败大案背后的隐情,林浩坤表示,查罗荫国时到茂名碰到的都是罗的人(包括组织部、检察院、公安局等)。林浩坤还称在查办中发现了权力制约的重要性,“所有腐败的源头就是权力”。
广东纪委:查罗荫国时到茂名碰到的都是罗的人 - hj54211 - hj54211的仓库 林浩坤。信息时报记者 何剑辉 摄
 
广东纪委:查罗荫国时到茂名碰到的都是罗的人 - hj54211 - hj54211的仓库 廖锋。信息时报记者 何剑辉 摄
 

信息时报讯   昨日上午,茂名代表团在审议省纪委报告时对茂名出现的系列腐败案进行了热议,广东省纪委副书记、省监察厅厅长林浩坤更是披露了部分当年在查处茂名腐败大案背后的隐情,林浩坤表示,通过查办茂名大案也发现了问题如对权力的制约,“所有腐败的源头就是权力”。同时,必须要用组织的措施解决用人的初始提名权问题,“公开的程序在黑暗底下操作就更可怕了”。

2009年以来,省纪委查处包括茂名市委原书记罗荫国严重受贿案,市委原常委、原常务副市长杨光亮严重受贿案在内的系列腐败案件引起社会高度关注。据了解,这一重大系列腐败案共涉及省管干部24人,县处级干部218人,波及党政部门105个,市辖6个县(区)的主要领导全部涉案。

在昨日茂名代表团的分组讨论中,茂名这一系列腐败案也引起代表们的热议。广东省党代表、茂名市茂港区委书记姚信敏说,茂名去年是一个“重灾区”,但给他的感觉是办完案后茂名一下子变得风清气正,从这一点上也说明了一个问题,即如果来真的,事情就简单了。同时,怎么来处理预防和办案之间的平衡问题。姚信敏说,如果能够在办案之前,对这个事情及时地提醒,有到位的预防,那就更好了,“我觉得吃中药总比动手术要好一点。”

所有腐败的源头就是权力

林浩坤说,虽然这些年茂名出了一些大案,但这也不能说明这个地方就怎么样了,茂名还是茂名,枝繁叶茂的茂名,要客观地看这些事情,“出了大案,其个人是一个方面,更重要的还有体制机制的问题,也有历史的问题等等。”林浩坤指出,从茂名的腐败大案中也确实看到了一些存在的问题,第一是保障公民权力的公开公平公正。第二,是要制约权力。“现在的权力过于集中,特别是一把手,可以说所有腐败的源头就是权力。”

林浩坤说,在查办茂名大案的过程中,提出一个治本的功能。比如办案怎么发挥功能,通过办案来解决了什么样的问题,至少在茂名就体现了用人问题。“我第一时间去,碰到的几个最重要的人都是罗荫国的人。”林浩坤说,当然这不能说罗荫国违反程序任命干部,但至少是不正常的,“因此,去到茂名的第一天,就提出马上要把罗荫国认为最关键的几个人要调整位置,包括组织部、检察院、公安局等。”林浩坤说,当时他甚至开玩笑说“罗荫国的亲戚当刑侦局的刑侦队长,到底是我林浩坤去查他还是他来查林浩坤呐?”此外,在茂名的市、县检察院法院都有罗荫国的亲戚。

林浩坤说,在查办茂名大案中还发现,必须要用组织的措施来解决现在用人的初始提名权问题。“把组织部长搞定,让他拿出一个方案,然后在开会的时候就走一下程序,这种公开的程序在黑暗底下操作就更可怕了。”

此外,林浩坤说,从茂名大案里还发现很多干部“三假”,即假年龄、假学历、假计划生育证明。

茂名很多干部在红包问题上交了学费

在昨日的分组讨论中,广东省党代表、茂名市茂港区委书记姚信敏还说,最近几年,每年过年前都会收到一份通知,说过节了不要请人吃饭也不要收送红包,这文件不断重复,但实际上收受红包还是有。

广东省党代表、茂名市纪委书记廖锋说,茂名在查处一系列腐败案中发现的一个突出问题就是红包泛滥。上级党委纪委对这个问题都有明文规定,但这么多年来,这项工作在茂名落实得不太好。但从2009年发生了杨光亮案之后开始,茂名市委市政府就比较重视,开始整治收受红包的风气问题。2010年的春节前,茂名市纪委在全市重申了上级严禁收受红包的规定,“在治理红包问题上的措施是一年比一年严厉,到了今年春节前出台了十项措施来坚决治理。”廖锋说,现在回过头来看,茂名很多的干部在红包问题上交了学费,有切肤之痛。查出这么多案件,茂名提出要根治红包泛滥问题,并明确提出今后一旦发现这种现象的首先免职再查处。“红包泛滥不是三年两年形成的,要根治它也不是三年两年就能完成的任务,必须要坚持数年。”廖锋表示,每年都提醒干部,也是希望通过这样的彻底整治让不收受红包成为党员干部的一种习惯。

成立秘密小组收集紫金矿业证据

2010年9月21日,受台风“凡亚比”带来的罕见特大暴雨影响,茂名市信宜紫金矿业有限公司银岩锡矿高旗岭尾尾矿库发生溃坝事件,造成下游的双合村17名村民死亡。

在昨日上午的分组讨论上,廖锋说,“9·21”事故调查过程中,省纪委高度重视,专门成立了办案组,在信宜市长住了40多天。当时由于溃坝的影响,灾区的党群干群关系非常紧张,社会稳定形势非常严峻。“在查处这个事故背后的腐败问题时就成立了一个秘密小组,专门抽调茂名地区一些法院、公安部门的精干力量,最早收集、掌握紫金矿业和总部这种连带的证据。”廖锋说,现在回过头来看,当年这步棋是走得非常高明的。“如果没有及早启动调查,有关部门手头上就没有紫金矿业违法违纪的证据。当时说由信宜紫金矿业来赔偿,即使把它拍卖掉也就1000多万,这与下游群众所造成的损失相差太远。”廖锋透露,正是由于当时有效的工作,目前,紫金矿业溃坝对下游老百姓造成的生命财产损失的索赔进展顺利,比当时的想象要好。

去到茂名的第一天,就提出马上要把罗荫国认为最关键的几个人要调整位置,包括组织部、检察院、公安局等。罗荫国的亲戚当刑侦局的刑侦队长,到底是我林浩坤去查他还是他来查林浩坤呐?广东省纪委副书记、省监察厅厅长林浩坤

红包泛滥不是三年两年形成的,要根治它也不是三年两年就能完成的任务,必须要坚持数年。 广东省党代表、茂名市纪委书记廖锋

(本文来源:人民网 )
http://news.163.com/12/0512/12/81A8L16V0001124J.html
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017