注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hj54211的仓库

 
 
 

日志

 
 
关于我

光过脚 吃过糠 三年自然灾害练就成一副仙风道骨 上过山 下过乡 十二载贫下中农再教育刻骨又铭心 失过学 补过习 一辈子拿不到一本走遍天下的文凭 迟结婚 晚生育 独生子女优惠政策哪项都难以兑现

网易考拉推荐

彩三脆——连皮吃,不带浪费  

2012-05-18 14:36:14|  分类: 老店菜谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周(5月11日)本地菜价飚疯了,瓠瓜都卖到4.70元/斤,这一根要了近6元,够做一浅盘素菜。

彩三脆——连皮吃,不带浪费 - hj54211 - hj54211的仓库

       做菜前看着这条小瓠瓜蛮水灵,想起插队时跟房东学的炒瓜皮,就有意把刨下的瓜皮留下了。第二天用刨皮刀刨一堆胡萝卜,切进小半根杏鲍菇片,三样东西改改刀,下锅炒成这么一盘红绿白相间的漂亮素菜,骗得全家连同小孙子的口水流了一大滩。
        私下命名“彩三脆”








        当知青插队时鲜有荤腥,下饭的菜都是自己种,知青和社员一样在三厘自留地上打点自己的盘中餐。自己种菜总会遇到蔬菜青黄不接时,吃菜是我的知青生活中仅次于砍烧柴的头痛事。虽然房东和其他社员有时会送一把、两棵青菜,我也不好意思总吃人家赠送的吧,大有被施舍的味道,心里不好受。慢慢地,也学着做一点菜干,请房东阿姨帮我做豆乳什么的,尽量打发没青菜吃的日子。

        有一年大旱,队与队之间为了抢水源明争暗斗,快打起来了。社员们的自留地光靠挑水浇都长不出菜来,村子上家家户户基本靠隔年的腌芥菜和干辣椒下饭。但是有几家农户令全队人羡慕,他们家的餐桌上有绿色出现。原来这些农户家里住进铁路大修队,大修队在他们大厅里盘灶办伙食,大修队不缺蔬菜,他们有铁路供应车为他们送各种生活必需品,他们的伙食在当时村人的眼里是共产主义生活范本。

        大修队队员劳动辛苦,对伙食的要求也高,瓜不能带皮、菜不能太老,因此大修队伙食点扔出来的垃圾尽是菜头菜尾,只要没有烂掉,这些马上就被村人捡走了:“给我家喂猪吧!”大修队的厨师们跟房东一块儿淘洗,很了解房东无菜下饭的窘迫,有意把垃圾中较好的部分另外搁着,留给房东。精明的房东女主人开始从大修队伙房下脚料里挑些看上去还行的东西,加工成孩子丈夫的下饭菜。最方便的就是辣椒炒瓜皮:冬瓜皮、南瓜皮、瓠瓜皮,切碎了用干辣椒炒得咸咸的,蛮好下饭。三皮中瓠瓜皮上乘、冬瓜皮次之、南瓜皮最次。我吃过房东夹来的几筷子“三皮”,对瓠瓜皮印象深刻,真没想到这些弃之之物还能做成诱人的美味。

        旱情缓解之后,瓜皮是再也没有吃过了,距今近40年,今天小试,算“忆苦思甜”?哈哈!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017