注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hj54211的仓库

 
 
 

日志

 
 
关于我

光过脚 吃过糠 三年自然灾害练就成一副仙风道骨 上过山 下过乡 十二载贫下中农再教育刻骨又铭心 失过学 补过习 一辈子拿不到一本走遍天下的文凭 迟结婚 晚生育 独生子女优惠政策哪项都难以兑现

网易考拉推荐

披着美丽外衣的捕猎者 红嘴蓝鹊  

2012-08-05 15:05:30|  分类: 人与自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012/8/5日 7:33  阴天

20分钟前,在阳台目睹了红嘴蓝鹊捕麻雀。

我正在朝北的厨房里为老妈备早餐,窗外嘈杂的鸟叫引起我的注意,隔着纱窗看去,树隙里有大鸟相互追逐着、叫着,凭着经验猜这是红嘴蓝鹊。可是在红嘴特有的嘈杂声中还有别的小鸟的叫声,不似往常晨练的歌声,它们叫得杂乱无章。红嘴的嘈杂声越过楼顶向南而去,楼南面的院子里鸟声更乱,我好奇地跑到向南的阳台观望,只见楼前几株高大的南洋杉树头枝梢乱颤,小麻雀们似乎很受惊,不时从这枝突地飞窜至那枝,在麻雀飞起落下的身影后,有大羽翅在时张时收,从这树掠向那树,长长的花尾羽和它的鸣叫声明白无误地告诉我这是红嘴蓝鹊。

这个院子鸟多,每天早晨鸟儿们集中晨练是院子里的居民很受用的事,有时也会看到红嘴在此做短暂逗留,红嘴的到来,带来它们略带沙哑的嘈杂鸣叫,虽是鸟儿晨练中的不谐和音,却还不曾听着像今天这样惊恐混乱。我从网友的照片里认识了红嘴是杂食者,我也从北峰村民嘴里得知红嘴每天清晨会在山间公路边食取不幸丧生于车轮下的动物尸体,不知今天这两只红嘴到院子里来怎么会弄起这么大动静。

忽然,一个大片亮色身影从高枝掠过,所到之处是几只麻雀惊叫着飞起。又一次搅乱,红嘴掠到南洋杉叶较密的枝梢,枝头颤抖处,红嘴的身躯在叶隙中时隐时现,它惊飞的小麻雀没有飞远,只停留在附近枝头胡乱叫。红嘴从树枝梢飞起,嘴上叼着猎物:是一团带毛的东西,还张着一只羽翼!诶,是只小麻雀。

红嘴带着它的猎物飞越对面楼顶,离开这个院子。南洋杉枝头那几只麻雀一步一跃地向红嘴起飞点探索,在那枝失去朋友的树梢喳喳几声后,也一一飞离。院子里忽然安静下来,没了红嘴的嘈杂声,也没了鸟儿们晨练声,连一楼阳台鸟笼里的画眉和相思都噤了声,它们也在伤心?

半个多小时过去了,这会儿楼下的画眉和相思又开始歌唱,远处偶尔有白头鹎的叫声传来,自然界里就是这样,动物们坦然地面对生存之战。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
相关信息:
红嘴蓝鹊 Red-billed Blue Magpie
雀形目 > 鸦科 > 蓝鹊属

描述:体长(68厘米)且具长尾的亮丽蓝鹊。头黑而顶冠白。与黄嘴蓝鹊的区别在嘴猩红,脚红色。腹部及臀白色,尾楔形,外侧尾羽黑色而端白。虹膜-红色;嘴-红色;脚-红色。

叫声:发出粗哑刺耳的联络叫声和一系列其他叫声及哨音。分布范围:喜马拉雅山脉、印度东北部、中国、缅甸及印度支那。

分布状况:常见并广泛分布于林缘地带、灌丛甚至村庄。指名亚种为留鸟于中国中部、西南、华南、东南和海南岛;alticola于云南西北部及西部;brevivexilla从甘肃南部及宁夏南部至山西、河北、内蒙古东南部及辽宁西部。

习性:性喧闹,结小群活动。以果实、小型鸟类及卵、昆虫和动物尸体为食,常在地面取食。主动围攻猛禽。

俗名:长尾巴练 长尾山鹊 赤尾山鸦 鸟? 山鹊 山鹧
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017