注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hj54211的仓库

 
 
 

日志

 
 
关于我

光过脚 吃过糠 三年自然灾害练就成一副仙风道骨 上过山 下过乡 十二载贫下中农再教育刻骨又铭心 失过学 补过习 一辈子拿不到一本走遍天下的文凭 迟结婚 晚生育 独生子女优惠政策哪项都难以兑现

网易考拉推荐

团队在前面  

2014-10-17 17:35:03|  分类: 中班的男生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
图片
图片

2014/10/14  多云
        
深秋的傍晚是短暂的。放学后吃过点心再登乌山有点晚。晚有晚的美好之处:人少鸟音清。
        今天的目标是海阔天空。函欢快地奔跑,我们一气儿直向目的地。过了空中栈道,梅园有几个健身的人做着各自的功课,函学着样儿趴在地上做了二十个俯卧撑后,向更高处去。在海阔天空,夜已笼罩城市,灯光雕刻着群楼的身姿,高高低低。站在高处,挺起胸,深呼吸、再深呼吸,做了几次吐故纳新,神清气爽。再静心倾听,寻找夜鹰特有的“嗒嗒嗒嗒嗒嗒嗒嗒”声,可是除了小风摇晃树梢的蔌蔌声、草中小虫轻轻的吟唱声外,没有夜鹰。我们牵着手下山。
        景区里的路灯亮了,在树荫下依然幽暗,刚才健身的人都回家吃饭了,晚锻炼的人还没上来,这一时段景区相当安静。函握着我食指的手抓紧了:“奶奶,知道我为什么抓紧你的手吗?”“为什么呢?”“因为这里很黑,我害怕。”
        函从小怕黑,有时带他在暗处练胆,就告诉他害怕时握紧我的手,我会知道他害怕,会用心陪着他。这会儿,他真的握得很紧。我也把这只小手紧紧握在手心里:“这样还害怕吗?”“现在好了,但是还有一点点害怕。” 风吹过,扫走我们身后地面的树叶,函的手又紧了,我让他听风吹树叶的声音:“这边的树叶和那边的树叶声音不一样哦。”函同意,可又说:“刚才好像我们后面有东西一样,我就有点害怕了。”“不用怕,那只是风弄出来的动静。现在安安静静的乌山很美,我们可以听听都有些什么声音,边听边走回去。”小手略放松了些。
        忽然,我想起一个问题,问函:“你记得我们在宝珠时去看萤火虫的事吗?” “记得。萤火虫会发光,但是我们不能开手电,手电打开就看不到萤火虫了。”“那天黑还是今天黑呢?”“那天黑,没有灯。”“是啊,那天没有灯,我们出发时我们的团队已经走远了,黑黑的路上就我们俩人。我问你回去好不好,你说‘我不怕,我要去找他们,我要看萤火虫’。是这样吧?”“嗯,是的。”“为什么那天那么黑你都不怕,今天有路灯你反倒会怕呢?”函仰起脸认真地回答:“因为我们的团队在前面,他们不会丢下我们不管的,所以我不怕。”
        哦,虽然那次函因年龄不够格,作为编外人员混在夏令营里,他早把自己看成团队的一员了。那天夜观活动我们本不计划跟队的,但函见队伍出发,又忍不住要跟队,我们出门时队伍早已出了村走得没了影,我曾想打道回府,征求函意见时函坚决要求前行。宝珠清朗朗的星空下,身处大山中,走在没有灯光、没有月光的山道上,是一种难得的体验,何况前面有团队,何况还有萤火虫!函的坚定令我意外、令我感动,带着他快步追赶队伍。走了好远,终于赶上了,和哥哥姐姐一起在黑暗里搜索萤火虫的流光,观察抓到手的成虫和幼虫,最后放归。因为函的坚持,我们有了一个难以忘却的美好的夜行活动。
        其实,函不知道,先行的团队并不知道我们会跟上,所有人见到我们俩时都表现出惊喜。在函的心目中,我们是一个团队的,他们不会丢下我们不管,所以我不害怕,我一定要跟上去。是“团队”给了函自信和勇敢。
        说着话,我们来到乌山亭,这里有咖啡小吧,坐下小憩、补给。不知是不是宝珠夜观的美好记忆给了函动力,下山后函执意不向南去乘公交,而要向北徒步回家,我们俩再次夜行,走在城市的街道上。
图片图片
图片
图片

 



  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017